公安部:全警动员全力以赴各地圆满完成国庆中秋安保任务

发布时间:2017年10月10日 新闻来源:全椒县公安局 点击率:

“您好,这里是公安部指挥中心……”

“您好,浙江吗?你们那里治安形势是否平稳?”

公安部指挥中心,电话此起彼伏。调度视频里,天安门广场秩序井然、花朵鲜艳;杭州西湖游人如织、柳浪依依。

国庆中秋双节纷至,祖国大地到处都是喜气洋洋,探亲访友、外出游玩,加量的小长假让国人能够更好地享受阖家团圆,休憩身心。

节日期间,记者来到公安部指挥中心,在这里,是另一番忙碌与坚守。作为全国公安工作指挥调度的枢纽,部领导和值班负责同志每天都要通过视频调度了解各地社会治安情况。这里同样也是全国200万公安民警节日期间坚守岗位、守护万家平安团圆的缩影。

公安部党委高度重视国庆中秋假期安保工作,国务委员、公安部部长郭声琨多次专题研究部署,提出明确要求,全面统筹指挥,公安部党委副书记、常务副部长傅政华每日主持召开会商研判会,分析研判形势、研究部署工作,公安部党委副书记、副部长黄明每日调度指导重点地区大型活动、旅游景区安保等工作,其他部领导分兵把口,开展工作。全国公安机关认真贯彻“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持“以人民为中心”的发展理念,全警动员、全力以赴,积极防控各类风险,不断创新优化各项便民举措,扎实开展国庆中秋安保工作,确保群众度过一个欢乐祥和的假期。

“坚守是责任也是荣耀,鼓足劲头保障平安”

——打主动仗 防患未然确保“平安”底色

盛世佳节,“平安”二字重于泰山,全民欢乐,笑容背后总有人担起职责。

对比以往,今年假期时间长,外出旅游人员、机动车流量同比都有较大幅度上升。节日期间,全国各地大型节庆活动安全有序,道路交通事故、火灾起数和刑事类警情同比明显下降,民航、铁路运输安全有序,各重点旅游景区秩序良好。这样的成绩离不开公安机关和全体公安民警的默默付出。

执着坚守,只为把群众假期的防护网越织越牢。其中,提高主动性、打好主动仗、防患于未然则成为重中之重。针对假日风险点,公安机关提前发布安全提示,针对隐患重点防控,科学用警,确保假期安保“平安”底色。

月明人长久,千里婵娟更要保证安全。节前,公安部交管局提前发布提示,提醒广大交通参与者及时关注预警提示,提前规划出行线路,尽量错峰出行等,对出行安全作了详尽提示。公安部消防局也及时发布消防安全提示,提醒公众注意节日期间消防安全。

防患未然,做好预防提示。力保平安,紧抓关键环节、关键点。

据了解,各地治安部门进一步加强定点执勤,加强街面巡逻防控,加强大型群众性活动的安全管理,加强旅游景区治安管理工作等,筑牢安全屏障,有力维护了良好社会治安秩序。

全国公安交管部门以京津冀、长三角、珠三角为重点地区,以高速公路为重点道路,强化警力部署,科学组织交通,加强主干高速公路的巡逻管控等,全力维护道路交通安全有序畅通。

各地公安消防部门也积极组织力量加强关键节点、关键部位的风险隐患排查,对居民住宅物业服务企业加强消防管理,每日开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患等。

“坚守是责任也是荣耀,鼓足劲头保障平安”。这是每一位一线民警的心声。不管在喜庆繁华的闹市区,还是在优美整洁的乡镇村屯,民警们忙碌的身影随处可见:治安民警深入群众守护安全,巡特警不分昼夜巡逻执勤,交通民警风里雨里指挥疏导交通,消防官兵时刻待命确保群众平安……

打主动仗,离不开主动性。执着坚守,离不开责任心。一线民警的事迹令人动容。

湖南长沙一女子在路边晕倒,天心大队民警接警后迅速将该女子送往医院。由于正值橘子洲焰火晚会,人流量和车流量大,警车被堵在路上。时间紧迫,4名民警轮流背着女孩奔跑至医院救治。

湖北武汉市公安局东新分局茶棚治安检查站接到群众报警,一小区有煤气罐起火。危急关头,民警方凯不顾个人安危,冒火拧紧安全阀,将煤气罐抱至安全地点。

平安卫士,可敬可亲。

“只要能让群众舒心过节,苦点累点也没啥”

—— 用心便民 为民服务守护万家团圆时

力保平安,撑起防护伞,风里雨里,公安民警与您同在。便民增效,舒心假期,公安民警用心为您保障。

如果说守护平安是基础,那么以民为本、提供一份假期里的舒心,就是公安机关在国庆中秋假期要做的另一件头等大事。为焦躁心急的游客提供一份便利,为急于回家的游子提供一份顺畅,民警用心守护万家团圆时。

这其中,来自一线的声声话语最为朴实、最为真切。

“保障司乘人员,我们苦点累点没啥。” 10月1,河北省滦平县境内的大广高速公路金山岭服务区内,执勤民警刘明刚这样说到,长时间执勤没有休息的他满眼血丝,劳碌的身影只为了来往的车辆顺利前行。

“无论多少游客需要帮助,我们都会义不容辞。”乐山市公安消防支队官兵这样表示,正值四川乐山大佛景区迎来旅游高峰期,参与执勤保卫的官兵在弯曲陡峭的九曲栈道上抱幼扶老,一天下来,共救助60余名孩童、30余位老人。

“坚守岗位,让游客更舒心,道路畅通平安,就是我们最大的心愿。”在江西省井冈山景区,井冈山市公安局交警大队副教导员罗华峰介绍,为保障节日游客出行,大队交警基本上每天都要在路面上工作近10个小时,腿酸喉痛是常事,润喉片一天要吃上七八片,个中艰辛只为游客的笑脸。

一句句话语真挚感人,有些话出自刚出警校稚气未脱的新警,有的话出自扎根警营白了双鬓的老民警。虽是辛苦,但更多是自豪,只要群众平安,只要群众满意,再苦也甜。

服务群众,用心是根,创新是本。除却一线民警的用心付出,各地公安机关不断创新,利用信息化等多种手段优化各项便民举措。

北京交警APP不断升级,除保留为外埠小客车办理进京通行证外,还新增了为外埠货车办理进京通行证的功能,双节期间大放异彩。

黑龙江哈尔滨市公安局国庆期间各服务窗口放弃休息,照常办理业务,并且通过“平安哈尔滨”微博、微信等官方公众平台和各级媒体网络等告知市民具体的时间、地点安排,方便合理安排时间。

用心付出,民心既往。

“民警就像台阶边的护栏,他们在我们才安心”

——无私奉献 民众为民警坚守岗位点赞

“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”当祖国母亲生日遇到月圆人团圆的中秋佳节,守护平安、服务人民,就是全国公安民警最好的家国情怀,民众为之点赞。

双节期间,公安民警的朋友圈中一个比喻流传广泛,群众将民警比作台阶上的护栏,也许不会遇到危险,也许攀登时也不会用到,但是只有他在,心里才最为安心。

正是这份需要,正是这份认同,是这份职业最好的奖励。

节日期间,湖北武汉公安特警王启龙3天没回家,1岁的儿子想爸爸,妻子女士就在国庆节当天,带着儿子来到丈夫执勤现场,抱着儿子与他隔栏相望,多日不见的一家人匆匆“相聚”,一声“王警官”触动万千网友的心。

网友“青觉”评论点赞:“哪有什么太平盛世,不过有人替你我负重前行。” 网友“坐家五味俱全”留言:“为他们这些奉献自己的人点赞!”

难得有这样一个职业,就连假期值守都被视为荣誉。难得有这样一个职业,守护平安就是一生的职责。对于一些民警,这次假期安保是值得珍惜的最后一次。

“站好退休前最后一次国庆安保岗,最舍不得的还是这身警服!”在这个特殊的假期里,上海市公安局徐汇分局上海南站治安派出所民警邵新新每天都穿着珍爱的警服,不舍得脱下。虽然马上就要退休,但是他还是要求上勤值班绝不“搞特殊”,始终坚守一线,虽然工作量大,但他乐在其中。

事迹通过新闻很快就在当地引起关注,“为公安战线的老兵点赞!”“两鬓斑白,不变的是那颗初心。”一句句留言,是对每一位假期依然坚守岗位的老公安最深的祝福。

在湖北恩施,公安消防官兵抗洪抢险救援,转移救助被困群众,背上群众一句简单的感谢胜过千言万语。

在宁夏,民警救助高速路上爆胎抛锚的群众,收获一面“人民警察为人民,危难之时显身手”的锦旗,暖暖的评价是最好的奖励。

声声称赞,不竭动力。

国庆中秋佳节虽已结束,但是夕阳下民警执勤的身影,洒下的汗水,时间不会辜负,群众更不会忘记。200万公安民警将继续奉献坚守、一路前行。