安徽公安:去年全年安徽新发命案破案率99.7%

发布时间:2018年02月11日 新闻来源:全椒县公安局 点击率:

5年,安徽命案破案率99.09%2017年达到99.7%,命案发生数更是比全国平均水平低近一半。刑事案件发案数下降23.4%,严重暴力案件发案数下降58.6%,交通事故起数下降36.6%,入室盗窃、抢劫等可防性案件发案数下降50.3%

27下午至8日上午,全省公安局处长会议在合肥召开。记者从会上获悉,过去五年,全省人民群众安全感从2012年的91.94%提高到2017年的96.76%,对公安工作的满意度从2012年的88.63%提升到2017年的94.42%

据介绍,党的十八大以来,全省公安机关和广大公安民警积极进取、奋发有为,以维护群众人身财产安全为己任,扎实开展“守护平安”系列行动,强力推进命案侦破、打击“盗抢骗”、打击整治电信网络诈骗新型犯罪、铲黄赌除黑恶“飓风行动”、缉枪治爆、毒品问题集中整治等专项斗争、重点整治。

公安机关牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的理念,严执法、除隐患、保安全。大力推进“放管服”改革,认真落实“农村转移人口城镇落户、长期无户口人员入户、异地办理居民身份证”3项惠及民生的改革措施,围绕户政、车驾管、出入境管理等方面推出105项便民利民举措,打造“皖警便民服务e网通”,实现全省164项公安行政管理服务事项“一网通、一网办”。

在侦破命案工作取得阶段性成效的情况下,杀人、强奸、放火、爆炸等严重危害群众人身安全的恶性犯罪案件呈明显下降趋势,下一步,全省公安机关将进一步加大“黄赌毒”等治安突出问题重点整治力度,扎实推进打击整治涉枪涉爆违法犯罪专项行动。纵深推进科技兴警工程,以“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系为龙头,深化科技手段在公安工作的全方位建设应用,持续提升公安核心战斗力。